Меню
Главная - Новости - Подделал печать на документе что будет

Подделал печать на документе что будет

Достаточно

лишь установить, что не истекли сроки давности привле742

чения к уголовной ответственности за ранее совершенные

действия.

Использование поддельного документа предполагает передачу его на предприятие, в учреждение или организацию независимо от их формы собственности, для приобретения тех или иных прав или освобождения от обязанностей. При такой передаче документ переходит в ведение

организации, учреждения или предприятия. При предъявлении виновный лишь знакомит с его содержанием соответствующих людей, а сам документ остается у него на

руках (например, лицо предъявляет поддельное удостоверение ветерана труда для бесплатного проезда в автобусе).

Использование признается оконченным с момента передачи или предъявления поддельного документа.

5. Субъективная сторона ч.З ст. 358 характеризуется

виной в форме прямого умысла. Виновный сознает, что

использует поддельный документ, и желает совершать такие действия.

6. Субъектом использования поддельного документа

является лицо с 16 лет, которое не является подделыциком данного документа.

Объектом данного преступления выступают общественные отношения в сфере изготовления, использования и сбыта документов, государственных наград, печатей.

Предмет преступления:

— это удостоверение, то есть официальный именной документ, предоставляющий какое-либо право или освобождающий от какой-либо обязанности;

— иной официальный документ, который предоставляет определенное право или освобождает от какой-то обязанности;

— печать;

— штамп;

— государственные награды страны;

— бланки документов.

Под официальным документом подразумевается материальный документ с какой-либо информацией, созданный юридическими или физическими лицами в установленной форме и удостоверенный определенным образом.

Объективная сторона в данном преступлении заключается:

— в подделке документа или удостоверения, подтверждающего наличие определенного права или освобождение от какой-то обязанности;

— сбыт этого документа;

— подделка печатей, государственных наград страны, штампов, бланков;

— сбыт печатей, государственных наград страны, штампов, бланков.

Различают два вида подделки документов интеллектуальную и материальную.

Подделал печать на документе что будет

Вниманиеattention
Конечно, бывает, что руководители специально оставляют «на всякий случай» подписанные чистые листы бумаги или фирменных бланков. Но часто это говорит о подделке. Специальные методики исследований позволяют увидеть, что чернила на документе «запеклись» под красителем принтера, ведь лампа принтера разогревает бумагу до 100 и более градусов. Это значит, что подпись была раньше печатного текста.

Если чернила ручки были нанесены после вывода документа на печать, то они видны поверх текста, как свежие.

Таким же образом распознаются допечатанные строки документов, приписки и даже оттиски печатей. Впрочем, печати — это отдельная тема. Эксперту легко определить, поставлена печать вручную или отпечатана на цветном принтере. Более тщательное исследование требуется, если фальшивый штамп изготовлен по оттиску настоящей печати.
Такая печать «на глаз» ничем не отличается от оригинала, но все дело в мельчайших деталях, которые не будут совпадать. Когда штамп изготавливается по оттиску, то вбирает в себя частицы грязи, пыли и т. д., которые изготовитель может скопировать вместе с оттиском штампа.

Важноimportant
Существуют обычные и инверсионные микрошрифты, специально разработанные в качестве защиты от подделок. 6. Заказывайте печати с изображениями средней и высокой сложности. 7. И самое главное: обращайтесь с заказами исключительно к профессионалам, поскольку ошибка кустаря может вам дорого обойтись: когда бизнесу нанесен значительный урон от фальсификации оттиска, то предпринимателю бывает трудно, а бывает и невозможно, полностью восстановить пошатнувшиеся дела.

А угроза наказания за подделку печатей не действовала практически никогда.


В русском Соборном уложении в главе IV «О ПОДПИЩИКЕХ, И КОТОРЫЕ ПЕЧАТИ ПОДДЕЛЫВАЮТ» отмечены все строгие предупреждения: «Будет кто грамоту от государя напишет сам себе воровски или в подлинной государеве грамоте и в и (ы )ных в каких приказных писмах что переправит своим вымыслом, мимо государева указу и боярскаго приговору, или думных и приказных людей и подъяческия руки подпишет, или зделает у себя печать такову, какова государева печать, и такова за такия вины по сыску казнити смертию.

Инфоinfo
Нет, разумеется, дело это уголовно наказуемое, о чем следует помнить и заказчику, и исполнителю. Это регламентирует статья 327 УК РФ. «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей бланков.

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Роcсийской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков, — наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


2. Те же деяния, совершенные неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. 3.

1. Подделка удостоверения или иного документа, который выдается либо удостоверяется предприятием, учреждением, организацией, гражданином-предпринимателем, частным нотариусом, аудитором или другим лицом, имеющим право выдавать либо удостоверять такие

документы, и предоставляет права или освобождает от

обязанностей, в целях использования его как подделывающим, так и другим лицом, или сбыт такого документа, а также изготовление поддельных, печатей штампов

либо бланков предприятий, учреждений либо организаций независимо от форм собственности, а равно других

официальных печатей, штампов либо бланков в тех же

целях или их сбыт наказываются штрафом до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом

на срок до шести месяцев, или ограничением свободы

на срок до трех лет.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, наказывается ограничением свободы на срок до пяти

лет или лишением свободы на тот же срок.

3.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер подделки, изготовления или

сбыта поддельных удостоверений и иных документов,

штампов, печатей или бланков, и желает так действовать.

Обязательным признаком субъективной стороны является цель — использование указанных предметов как самим подделыциком, так и иными лицами.

4. Субъектом преступления признается лицо, которому исполнилось 16 лет.


Совершение данного преступления должностным лицом с использованием своего служебного положения следует квалифицировать по ст. 364.

Повторность будет иметь место при повторном совершении как тождественных действий (например, подделка

сначала одного, а затем и другого удостоверения), так и

какого-либо действия, предусмотренного ч. 1 ст. 358. Повторной может квалифицироваться подделка удостоверения лицом, которое ранее изготовило фальшивую печать

(и наоборот) или ранее сбыло поддельный документ. Не

имеет значения, привлекалось ли лицо к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 358 или по ч.З ст. 358.

И это самый явный признак фальшивки.

Если с лже-печатями манипулируют профессионалы, то иногда распознать подделку очень непросто. Чтобы избежать зеркальности, мошенники делают двойное копирование. То есть, они сначала производят оттиск на один носитель (как правило, для этого они используют материал с высокой копировальной способностью – например, фотопленку), а потом уже – на документ.

Однако такая печать получится, скорее всего, бледной и расплывчатой, и это ее «выдаст». Кроме того, вероятно, что в этом случае оттиск мошенникам придется дорисовывать вручную, так как не все его элементы скопируются, и это тоже будет заметно. Так что «вооружайтесь» увеличительным стеклом и рассматривайте насторожившую вас печать, в подлинности которой есть причина усомниться.

Нужно помнить, подлинная печать симметрична, между ее буквами всегда одинаковый интервал.

Такой аккуратностью исполнения подделки зачастую не обладают, и это еще один признак фальсификации. Например, одинаковые буквы в копии печати могут иметь различное начертание или размер. Иногда в фальшивках отсутствуют какие-то маленькие детали (например, точки).

На уменьшение срока может повлиять раскаяние преступника, сотрудничество со следствием, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства.

  • Если фальшивый документ создавался для того, чтобы скрыть другое преступление или использовался в мошеннической схеме, то срок за подделку будет составлять 4 года. Это уже более серьезное преступление, чем получение личной выгоды.
  • Если человек был осведомлен, что документ подложный, но использовал его, ему грозит либо штраф в размере 80000 рублей, либо исправительные работы в течение 180-240 часов или арест на полгода.

В 2019 году практика показывает, что чаще всего подобные преступления совершают должностные лица в коммерческих фирмах или государственных организациях.

При этом бездействие открывает простор коррупции, и преследование таких дел может тянуться очень долго.

Административная ответственность за фальсификацию документов

Бывают такие случаи, когда подделка документов признается административным нарушением, а не уголовным преступлением.

Данный вид преступлений был известен еще с 17 века, в это время широко подделывались чеки, знаки почтовой оплаты, документы на денежные вклады, позднее – билеты на железнодорожный, водный транспорт, банковские векселя, различные удостоверения и тому подобное. А развитие современных технологий облегчило преступникам их ремесло. Во все времена за этот вид преступления грозила уголовная ответственность различного вида.

Давайте рассмотрим, в чем же заключается его суть.

Подделка печатей подразумевает под собой незаконное изготовление печатей государственных органов, юридических лиц и структур. Наказание за подделку печатей предусматривается в соответствии со статьями Уголовного Кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях. Это может быть ограничение свободы до 3-х лет; лишение свободы до 2-х лет, арест от 4-х до 6-ти месяцев.

Романов Вячеслав Журнал «Проверка в компании» № 7/2008

Ни одно уголовное налоговое дело не обходится без экспертизы финансовых документов. Как опытные криминалисты проводят такую экспертизу, как распознают подделку почерка и фальсификацию печатей, устанавливают истинный возраст документа? Как они определяют, что подпись была поставлена на чистом бланке? Обо всем этом — в статье нашего эксперта.

Экспертизу подлинности документа могут заказать не только следователи, но и налоговые инспекторы. Обращаться к экспертам в ходе проверок им разрешает статья 95 НК РФ.
Как правило, сомнения в их подлинности возникают у налоговиков при проверке обоснованности вычетов входного НДС, и тогда они обращаются к специалистам за подтверждением своих сомнений.

Например, компания не смогла оспорить в суде отказ инспекции в вычете НДС. Налоговики сослались на данные экспертизы, проведенной милицией по просьбе инспекции во время налоговой проверки. Эксперт подтвердил, что подписи на счетах-фактурах сделаны не представителем контрагента (по­становление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11 февраля 2008 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *